Написать письмо

Колонны с насадкой "Peton"

Компанией "НИПИ НГ "Петон" разработана серия конструкций аппаратов с различным расположением объема насадки.

На изображениях ниже приведены два примера аппаратов с насадкой ""Peton".
 
  1. В процессе конденсации паров в колонне, когда паровой поток резко снижается к верху колонны, а жидкостной поток относительно постоянен, применяется конструкция колонны с постепенным сокращением сечения для прохода газа в насадке на каждой вышерасположенной ступени (рис. 1.1). 
    Тем самым поддерживается равная скорость газа на каждой секции. 
    В зависимости от величины расхода пара выбирается геометрическая фигура расположения объема насадки. Она может быть как простой (рис. 1.2) - "однополосной" и "многополосной", так и сложной - "кольцевой" (рис. 1.1) с квадратной и круглой формами "колец" и "шахматной" (рис. 1.3) и т.д. 
    Причем, для создания малого перепада давления, что важно для вакуумной перегонки, сечение прохода пара в секции может быть больше, чем сечение самой колонны. 
    Выбор фигуры или толщина "кольца" корректируется с учетом величины нагрузки по жидкости и времени контакта газа и жидкости.
  2. Для отгонных частей колонны в условиях малых паровых и значительно больших жидкостных нагрузок используется конструкцию с малым сечением прохода газа. 
    Фигура расположения насадки может быть как простой "однополосной" (рис. 1.2) так и сложной со "спиральным" движением пара (рис. 1.4). 
    Выбор фигуры расположения определяется паровой нагрузкой. Изменением сечения фигуры достигается такая скорость газа, при которой обеспечивается интенсивная турбулизация жидкости. Скорость газа в насадке может быть в несколько раз большей, чем на полное сечение колонны. Сечение для прохода жидкости сохраняется близким к сечению колонны.

. 

ПРИМЕР КОМБИНАЦИИ МОДУЛЕЙ НАСАДКИ "Peton" В КОЛОННЕ

При проектировании колонны для работы в широком диапазоне нагрузок одним из вариантов комбинации модулей в секции является следующий пример.

Секция колонны формируется на трехмодульном принципе. Модули имеют различную проникающую способность по газу и жидкости. На рисунке показано связь двух секций колонны с трехмодульной комбинацией на каждой секции. Рассмотрим работу секций при изменении нагрузок по жидкости и пару:

  • По жидкости
    В случае проектных нагрузок по жидкости контакт пара и жидкости происходит на модуле Б, в котором орошение насадки осуществляется с помощью основного распределителя Р1. 
    При увеличении жидкостной нагрузки включаются в работу распределители Р2 модуля С за счет перетока жидкости через сливные планки. В этом случае пар будет контактировать с жидкостью на модулях Б и С.
  • По пару
    Поток пара независимо от величины нагрузки последовательно проходит модули А, Б и С. 
    С увеличением нагрузки, выше проектной, поток пара отклоняет поток жидкости на модуле Б от вертикального направления, частично направляя его в модуль С, где за счет другой проницаемой способности, происходит выравнивание распределения жидкости до равномерного распределения ее по всему объему насадки. 
    При очень высоких нагрузках поток газа организует циркуляцию жидкости между секциями. В этом случае включается в работу модуль А. Работа колонны становится близкой к режиму подвисания. Однако при циркуляции жидкости не нарушается принцип распределения жидкости по модулям.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Трехмодульная комбинация секций колонны "Peton"

наши клиенты и партнеры

обратная связь
отправить